Познавательно-развлекательный телеканал о дикой природе, где зрители всегда могут совершить захватывающее путешествие в удивительный мир животных, естественную среду их обитания в самых отдаленных уголках нашей планеты.
МИР БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Познавательно-развлекательный телеканал о дикой природе, где зрители всегда могут совершить захватывающее путешествие в удивительный мир животных, естественную среду их обитания в самых отдаленных уголках нашей планеты.
МИР БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

За последние десятилетия популяция диких кошек резко сократилась. Но благодаря заповедникам и охраняемым территориям некоторые виды избежали участи вымирания. От саванны до пустыни, от девственных лесов до средиземноморских островов инициативы по охране природы подарили возможность диким кошкам на продолжение своей истории. Мы проследим за судьбой представителей кошачьих разных видов, включая доисторических, и узнаем, как они процветают в быстро меняющемся мире.

Этот документальный фильм посвящен сложной теме эксплуатации животных для развлечения. Сегодня во многих странах отказались от использования животных в цирках, но зоопарки большинству кажутся вполне гуманным отношением к диким животным. Однако существует немало коммерческих зоопарков, созданных исключительно ради развлечения публики и получения прибыли, где никого не заботит здоровье и комфорт животных.

Более полувека на территории Иорданской рифтовой долины ведутся боевые действия. Гуманитарная трагедия обернулась экологической катастрофой, поскольку из-за военных конфликтов чуть было не погибли перелетные птицы, которые с давних времен использовали этот уникальный природный коридор, соединяющий миграционные пути между Европой, Азией и Африкой.

Лансероте, самый северный из Канарских островов, неслучайно прозвали огненным островом. Он, как и островки архипелага Чинихо по соседству, образовался в результате вулканической деятельности. С 1993 года по решению ЮНЕСКО Лансероте был объявлен биосферным заповедником. Но в отличие от него, на архипелаге Чинихо, который считается крупнейшим морским заповедником в Европе, полностью отсутствуют отели, здесь нет асфальтированных дорог. Сюда можно попасть только в рамках специально организованного тура. Зато здесь есть первозданная природа, марсианские пейзажи и уникальные флора и фауна.

Дикие свиньи не отличаются завидной репутацией. Особенно их неуемным аппетитом и ночным образом жизни недовольны фермеры, которые вынуждены с ними делить свои территории. Но что делать кабанам, когда в результате человеческой деятельности их естественное жизненное пространство неизбежно сокращается? Даже крупные мегаполисы не защищены от их нашествия.

Вдоль берегов реки Замбези расположилась одна из природных жемчужин Замбии — Национальный парк Нижняя Замбези, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нам предстоит впечатляющее знакомство с культурным и духовным прошлым здешних мест. Мы узнаем историю появления Национального парка и то, каких усилий стоит защита этой уникальной и хрупкой экосистемы. Местные природные активисты в борьбе с браконьерством создали процветающую индустрию экотуризма, в которой активно участвует местное население. Но несмотря на уникальное биоразнообразие этого рая дикой природы, Агентство по охране окружающей среды Замбии одобрило разработку медного рудника в самом сердце заповедной территории. Древние пути миграции диких животных и так претерпели изменения из-за вырубки лесов и изменения климата, но горнодобывающий проект на территории заповедника может нанести невиданный ущерб сезонной миграции животных. Найдутся ли силы противостоять экономическому давлению и сохранить исторические ландшафты дикой природы? Визуально ошеломляющие кадры одного из самых ценных природных убежищ Замбии свидетельствуют о важности невмешательства в заповедные места и ценности человеческой принципиальности в деле их сохранения.

Более 50 миллионов лет назад предки китов и других китообразных вернулись в океан. Это может показаться эволюционным шагом назад. Зачем млекопитающему, приспособившемуся к жизни на земле и дышащему воздухом, превращаться в морское существо, проводящее большую часть жизни без кислорода и солнечного света? Но китообразным удалось покорить глубины всей планеты. Чтобы выжить, они разработали таинственные средства общения и новые методы охоты. Пение китов, хлопанье хвостовым плавником кашалотов, свист дельфинов — о чем говорят глубоководные гиганты с помощью этих загадочных звуков? Зачем косатки на патагонском полуострове Вальдес в поисках добычи выбрасываются на берег? Никто из китообразных, кроме них, не решился освоить эту охотничью стратегию. В поисках ответов мы отправимся в захватывающее путешествие от Полинезии до Флориды и от Мексики до Аргентины. Компанию нам составит Франсуа Сарано, известный океанограф и в прошлом напарник Жака-Ива Кусто. Вместе с ним мы узнаем секреты выживания морских гигантов и увидим впечатляющие съемки, проливающие свет на одну из самых интригующих тайн науки о жизни.

Мы далеко не все знаем о том, как охотятся морские млекопитающие. Но нас не могут не впечатлить их удивительно сложные охотничьи стратегии, которые с каждым новым открытием приводят в восторг и ученых. С помощью новейших съемочных технологий, включая беспилотники, высокоскоростные и подводные камеры, ученые впервые столь подробно и наглядно объясняют разные приемы и тактики, которыми пользуются морские животные во время охоты. Мы увидим, как горбатый кит в Глешер-Бей на Аляске заманивает в смертельную ловушку стаю сардин, как косатки в Патагонии выбрасываются на берег, чтобы поживиться детенышами морских львов, и как бурые гиены с наступлением темноты рискуют забрести в колонию капских морских котиков в Намибии. Этот документальный сериал с невероятными съемками откроет нам много неизвестного о природной смекалке морских охотников.

Нам предстоит удивительное путешествие по Европе вместе с мигрирующими животными исключительной выносливости. Лучшие специалисты расскажут нам об их впечатляющих путешествиях и особенностях миграций. Как репейница, бабочка весом менее грамма, ежегодно преодолевает расстояние в несколько тысяч километров? Что происходит во время путешествия лесного нетопыря, которого считают самым дальним мигрантом среди рукокрылых, и почему миграция является ключевым моментом в его жизненном цикле? Какие опасности придется преодолеть молодым чеглокам, которые никогда раньше не мигрировали и в одиночку отправляются в путешествие длиной более 10 тысяч километров? И почему некоторые черноголовые славки изменили свой осенний маршрут миграции? С помощью современных технологий слежения и анализа ДНК мы узнаем о неожиданном поведении мигрирующих животных, которое продиктовано их инстинктом выживания.

В дикой природе большинство представителей животного мира предпочитают не жить в одиночестве. Они сбиваются в стаи, собираются в табуны, формируют косяки, образуют колонии, впечатляющие своими масштабами. Причины, по которыми животные объединяются, также разнообразны, как и они сами. Мы исследуем самые удивительные примеры животных скоплений, чтобы понять, чем продиктовано их поведение. От потаенных водоемов до бескрайних океанов, от лесных зарослей до обширных равнин — нам предстоит увидеть самые зрелищные сборища и удивиться природной мудрости животных.

Большие панды являются не только национальным достоянием Китая, но и любимыми животными во всем мире. Этот сериал представит уникальные кадры повседневной жизни двух семей панд, живущих в заповеднике на юго-западе Китая, где присутствие человека сведено к минимуму. Мы проследим за жизнью очаровательных бамбуковых медведей от рождения до взросления. На протяжении многих лет численность больших панд в дикой природе постоянно сокращалась. Одной из причин был их ленивый нрав и низкая скорость размножения, поскольку возможность спариться появляется только один раз в год. Вместе со съемочной группой мы станем свидетелями таинства материнства, а затем круглосуточных хлопот самки по уходу за детенышем, что принципиально важно в его первые месяцы жизни. Мы увидим, как матери воспитывают и учат малышей заботиться о себе. Как только те станут самостоятельными, им придется вести одиночный образ жизни. Эти уникальные съемки велись на протяжении четырех лет и представляют бесценный материал о жизни больших панд в их естественной среде обитания.