Телеканал «Еврокино» & 10 итальянских короткометражек


Телеканал «Еврокино» поддерживает первый фестиваль «10 итальянских короткометражек», который пройдёт в Москве с 14 по 15 декабря в киноцентре «Октябрь». Ретроспектива предлагает российскому зрителю подборку короткометражных фильмов итальянского производства 2017-2018 гг. Эти картины очень отличаются друг от друга и затрагивают самые разные темы. Фильмы представиткиновед Александра Шаповал.

Фестиваль поделён на 2 блока: «Границы. Личное» и «Границы. Социальное».

Часть 1. Границы. Личное

Человек возводит внутренние стены. Он хочет быть услышанным – но не умеет выразить чувства, стремится разобраться – но рубит с плеча. Отсутствие диалога разрушает фундамент любовных отношений – «Шумы». Стереотипы мышления ведут к поиску «виноватого», извечной охоте на ведьм – «Задержка». Метафорой отчуждения и некоммуникабельности становится образ города, погружённого в странный беспробудный сон – «Пусть никто не спит». Разворачивается битва между прошлым и настоящим. Неотступная память приносит цепочки воспоминаний, возвращая к сценариям поражений, сводящих с ума – «Ватерлоо», но не отрицая освобождающий, психотерапевтический эффект – «Меркурий».

Часть 2. Границы. Социальное

Внешний мир создает границы. Между государствами – рубеж неодолимых преград, прорвавшихся в саму природу печально известной Лампедузы – «Граница». Внутри страны – стена государства, не защищающего человека, а лишь отчуждающего от благ, эксплуатируя его труд до последнего вздоха – «Подёнщина». Внутри общества – борьба за место под солнцем, мафиозная романтика, группирующая подростков в банды – «Крещение». Замкнутый круг – адаптация тех, кто сошёл с пути, к нормальной жизни, восстановление их человеческого достоинства – «Ветряные мельницы». Даже природа возводит границы, отвечая на загрязнение окружающей среды тревожным сценарием постапокалипсиса – «Мелкая пыль».